Кальян – это то, что притягивает миллионов своим колоритом и таинственным ароматом. Однако, многие по сей день до конца не уверены в безопасности восточного досуга.

Исторической родиной кальяна считается Индия, где кальян применяли в качестве основного инструмента для восстановления нервных клеток и психоэмоционального равновесия. Считалось, что правильный кальян способен снять усталость, вернуть утраченные силы и укрепить дух. С развитием кальянной индустрии, курение кальянов стало популярным методом развлечения во всем мире.

Широкий выбор табака, палитра разных вкусов и красивая подача делают кальян must have  каждой современной вечеринки. Помимо, эстетики мероприятия, кальян без никотина не только быстро расслабляет, но и может принести общую пользу для здоровья.

Кальян оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Медитация;

Как и в Древнем Египте и Индии, кальян считается инструментом для медитации. Именно курение кальяна помогает привести голову и нервы в порядок и обрести душевную гармонию. Плавное потягивание любимого дыма  быстро расслабляет, а лишние негативные эмоции уходят. Кроме того, при курении кальяна мыслительные процессы переходят на спокойный и размеренный лад. Именно поэтому, кальян не редко рекомендуют во время прохождения профилактики нервных срывов.

  • Положительное воздействие на голосовые связки;

Кальян не вредный для голоса. В отличие от сигаретного дыма, дым кальяна в разы мягче и не дает нагрузку на голосовые связки. Кроме того, куря кальян всегда легче говорить с собеседником, так как связки становятся более эластичными.

  • Профилактика дыхательных заболеваний;

Особенностью кальяна является возможность применить в колбе не только традиционную воду либо молоко, но и отвары целебных трав. В таком случае кальян будет работать, как ингаляция и благоприятно воздействовать на дыхательные пути.

  • Психологическое воздействие на курильщика;

В отличие от сигарет, кальян не вызывает привыкания и в то же время расслабляет. Именно поэтому, кальян не редко выбирают курильщики со стажем для того, чтобы быстро бросить курить.

  • Ароматерапия;

Кальян – это возможность не только быстро расслабиться, но и насладиться вкусом любимого дыма. Процедура ароматерапии с кальяном помогает расслабиться, поднимает настроение и оказывает на организм благоприятные воздействия.

  • Эстетика.

Кальян всегда поднимает настроение. Эстетическая составляющая кальянной церемонии мгновенно переносит в восточную сказку. И идеально подходит, как для свидания, так и для шумной вечеринки.

Ряд преимуществ и польза кальяна для здоровья стали основой стремительного распространения кальянного тренда во всем мире.

Кальян это безопасно?

По своей конструкции кальян является уникальным устройством, так как фильтрация дыма происходит через жидкость. Как результат, вредные смолы и испарения остаются в жидкости и не вредят организму. Однако, для того, чтобы полностью обезопасить свой организм и получать от кальяна только пользу, следует всегда обращать внимание на качество табака. Не смотря на то, что табак в кальяне не гори, а только тлеет, низкопробные смеси могут вызывать кашель. Поэтому необходимо выбирать только сертифицированный табак для кальяна любимого вкуса.

Кальян вреден для мужчин?

Кальян испокон веков считался исключительно мужским досугом. Именно кальян выбирали мужчины не только для отдыха, но и в процессе проведения деловых переговоров. Сегодня, как и сотни лет назад, фирменный кальян для расслабления выбирают мужчины во всем мире. С медицинской точки зрения, курить кальян для мужчин не вредно. При соблюдении всех правил гигиены и наличия качественных смесей, кальян не принесет вреда мужскому организму.

Кальян вреден для девушек?

Считается, что женский организм склонен к привыканию. Однако, это может быть только психологическая привычка. Именно поэтому, злоупотреблять кальяном девушкам не рекомендуется. Кроме того, в случае планирования семьи, девушкам лучше распрощаться с ароматным дымом за месяц до наступления беременности.

Можно курить кальян беременным женщинам?

Кальян нельзя курить беременным женщинам. Это может причинить вред малышу. В случае курения кальяна в период беременности возможно развитие следующих патологий у плода: отсталость в развитии, задержка роста, легочная недостаточность, развитие хронических заболеваний. Такой вред может нанести кальян на никотиносодержащих смесях. Однако, в целях безопасности врачи рекомендуют воздержаться и от кальяна без никотина.

Кальян для пассивных курильщиков – это вредно?

Кальян для пассивных курильщиков и не курящих – не вредный. Однако, следует избегать помещений с плохой вентиляцией. Самым безопасным местом для курения кальяна станут открытые террасы на свежем воздухе.

Кальян на без никотиновых смесях. Это безопасно?

Кальян на без никотиновых смесях – это  безопасно для здоровья.  В таких кальянах ингредиенты стали более качественными, а никотин  полностью отсутствует.  Таким образом, кальян без никотина считается абсолютно безвредным.

Электронный кальян – это вредно?

Электронный кальян – это стильно, модно и удобно. Широкий выбор ароматов, привлекательный внешний вид и эффектный восточный дым может мгновенно погрузить курильщика в атмосферу спокойствия и медитации. Помимо возможности насладиться любимым ароматом и «релакснуть» на улице электронный кальян является безопасным для здоровья.

Почему электронный кальян курить безопасный для здоровья?

  • Ароматизированный пар;

Электронный кальян считается полностью безопасным, так как из него выходит только  ароматизированный плотный пар.

  • Без никотина;

Жидкости для заправки электронных кальянов обычно либо вообще не содержат никотин либо содержат его минимальный показатель. Как результат, для электронного кальяна можно просто выбрать ароматную заправку без никотина и наслаждаться любимым паром. Без вреда для здоровья.

  • Без пожара;

Электронный мини-кальян не представляет никакой угрозы с точки зрения пожарной безопасности

  • Без сложной эксплуатации.

Зарядка аккумулятора и смена картриджа с жидкостью не требует особых умений и навыков. Как результат, электронный портативный кальян является максимально удобным и простым в эксплуатации.

Безопасность электронных кальянов подтверждают и заключения от производителей касательно специальных жидкостей. Жидкости для электронных кальянов – это вода, глицерин и пропиленгликоль, которые не редко можно увидеть даже в продуктах питания. Однако, при выборе жидкости для электронного кальяна следует обратить внимание на ароматизаторы. Следует выбирать ароматизаторы, которые не вызовут аллергических реакций и не причинят вред организму. Именно поэтому, эксперты рекомендуют покупать жидкости для электронных кальянов исключительно от проверенных фирм производителей.